Лучшие практики университетов

Магистерская программа «Технологии освоения морских нефтегазовых месторождений» по направлению подготовки Нефтегазовое дело

Цель

Подготовка высококвалифицированных специалистов со знанием современных отечественных и зарубежных технологий для освоения Арктического шельфа России

Актуальность

Высокая оценка запасов Арктического шельфа, падение добычи нефти в традиционных регионах, необходимость ввода в эксплуатацию новых месторождений.

Описание

Совместная магистерская программа РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и университета Ставангера (Норвегия)
Преподавание ведётся на английском языке в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и в университете Ставангера (Норвегия). При успешном завершении Программы ее участники получают в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина диплом магистра.  В университете Ставангера они получат дипломы магистра наук по магистерской программе “Offshore Field Development Technology”. Программа готовит специалистов для работы в международных и национальных нефтяных и газовых компаниях, сервисных компаниях, государственных учреждениях. Студенты могут получить карьерный импульс благодаря   тесным   связям   вузов   с промышленностью и общению на занятиях и практике со специалистами и менеджерами крупных компаний. Выпускники программы в настоящее время работают в самых престижных российских и зарубежных компаниях и имеют хорошие перспективы карьерного роста. Программа обучения рассчитана на четыре семестра и летнюю практику (стажировку). Для успешного завершения программы каждый студент должен в целом набрать 120 ECTS, включая защиту магистерской диссертации. Учебная программа составлена таким образом, чтобы научить студентов решать проблемы на высоком технологическом уровне на руководящих должностях не только в пределах специализации, но и в смежных областях. Программа базируется на дисциплинах, которые преподаются в обоих университетах, при этом основное внимание уделяется морским нефтегазовым технологиям. Магистерская диссертация, как правило, пишется в своем университете. Предусматривается совместное руководство магистрантом при написании диссертации профессорами обоих университетов. Магистерская диссертация должна быть посвящена актуальной тематике и базироваться на научно-исследовательских работах последних лет, выполненных в одном из университетов или на предприятии. В процессе обучения студенты проходят стажировку в нефтегазовых компаниях продолжительностью не менее 4 недель. Механизм реализации: учебный план совместной программы реализуется в двух университетах:
1-й семестр российские и норвежские студенты изучают общенаучные дисциплины  в своих университетах;
2-й семестр  российские и норвежские студенты обучаются вместе в Губкинском университете;
3-й семестр  российские и норвежские студенты обучаются вместе в университете Ставангера;
4-й семестр студенты готовят магистерскую диссертацию в одном из университетов под руководством 2-х профессоров российского и норвежского.

Результаты

Программа началась в 2010 г. За прошедший период программу успешно завершили 25 магистрантов, из них 21 чел. (84 %)  работают в России и странах СНГ. Все работают в престижных нефтегазовых компаниях, выполняя работу, требующую высокой квалификации; выступают на конференциях, пишут статьи, учатся в аспирантуре. Первые выпускники 2012 года подготовили кандидатские диссертации и продвинулись по служебной лестнице.
Назад