Лучшие практики университетов

Привлечение студентов различных специальностей (химия, биология, информатика, экология и т.п.) к реализации междисциплинарных научных исследований на базе международного полевого стационара «Мухрино».

Цель

Мотивация студентов, магистрантов и аспирантов ЮГУ к участию в научных исследованиях, формирование междисциплинарных рабочих групп, обеспечение преемственности научных кадров.

Актуальность

Устойчивое развитие отдельной страны невозможно без внедрения системы экологического мышления и эффективного взаимодействия внутри международного сообщества для преодоления проблем, которые приобрели мировой масштаб. Среди вызовов, с которыми в наши дни сталкиваются все государства без исключения, важное место занимает глобальное потепление. Изучение изменения климата и его последствий требует согласованных действий и сотрудничества ученых из различных областей знания. С учетом всех этих предпосылок на базе кафедры ЮНЕСКО «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» в 2009 году был открыт международный полевой стационар «Мухрино», ставший уникальной площадкой проведения международных исследований и продвижения проектного образования среди студентов и аспирантов Югорского государственного университета. На базе кафедры ЮНЕСКО открыта магистратура по направлению «Экология и охрана биосистем», однако для работы на стационаре привлекаются также студенты других специальностей – химики, информатики, биологи, энергетики, поскольку специфика проводимых научных проектов подразумевает междисциплинарный подход к изучению изменения климата.

Описание

Полевой стационар «Мухрино» расположен в 30 км к юго-западу от Ханты-Мансийска. Стационар располагает современным научным оборудованием: автоматическими метеостанциями, приборами для гидрологического мониторинга и мониторинга потоков парниковых газов, энергии и воды с помощью методов вихревой ковариации Eddy Covariance и т.д.
Основные направления исследований на стационаре:
- биоразнообразие флоры и фауны Западной Сибири;
-  растительность и типология болотных ландшафтов;
-  микроклимат, водный и тепловой баланс болотных экосистем;
-  гидрология болот и их роль в естественной динамике речного стока;
-  углеродный баланс и другие биохимические циклы в биосфере;
-  естественная и антропогенная динамика экосистем;
-  палеология и динамика развития болот в Голоцене;
-  стратиграфия и физико-химические свойства торфа и др.
Студенты, магистранты и аспиранты ЮГУ проходят практику, а также принимают активное участие в реализации проектов в рамках различных программ и проектов – FP7, РФФИ и т.д. Они посещают семинары и мастер-классы зарубежных и российских ученых, реализующих свои исследования и научные эксперименты на базе стационара «Мухрино», а также принимают непосредственное участие в отборе проб, проведении лабораторного анализа и компьютерной обработке полученных данных. Нередко отдельные аспекты исследований ложатся в основу курсовых и дипломных работ. Студенты становятся соавторами научных публикаций в крупных международных изданиях.

Результаты

- сформировано несколько научных рабочих групп с участием студентов, магистрантов и аспирантов ЮГУ;
- студенты регулярно презентуют результаты своих исследований на международных симпозиумах и конференциях;
- рост интереса к научной деятельности среди студентов.
Назад