Лучшие практики университетов

Магистерская программа «Арктическое регионоведение» по направлению подготовки Зарубежное регионоведение

Цель

Подготовка специалистов высокой квалификации в сфере международного сотрудничества в Арктике и в области исследований проблем и перспектив развития Арктического региона.

Актуальность

Актуальность образовательной программы состоит в ее уникальном профиле – «Арктическое регионоведение». Северо-Восточный федеральный университет является единственным вузом на Северо-востоке России, в котором осуществляется подготовка специалистов-международников по странам Арктического региона.

Описание

Реализация программы осуществляется с 2013 года. Выпускники работают в образовательных учреждениях республики, Министерстве по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) , Дирекции Международных спортивных игр «Дети Азии».  Еще в период обучения студенты принимают активное участие в разработке рекомендаций и инициатив для развития Арктического региона.
В университете имеется значительный научный задел в виде многолетних исследований проблем освоения и развития Арктики. Профессорско-преподавательский состав СВФУ активно участвует в разработке законодательной базы, в научном сопровождении реализации программных и стратегических документов. Магистерская программа «Арктическое регионоведение» соответствует основным задачам  Комплексной программы Республики Саха (Якутия) «Социально-экономическое развитие арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года».
В процессе подготовки специалистов-регионоведов осуществляется тесное взаимодействие с институтами системы Российской академии наук, в частности с сектором арктических исследований  Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, с органами государственной власти республики, ответственными за развитие международных связей, а также аналитическими центрами РС(Я). Следует также отметить, что город Якутск является местом расположения секретариатов таких международных неправительственных организаций, как: Международная неправительственная организация губернаторов северных регионов «Северный Форум», имеющая статус наблюдателя в Арктическом совете; Международный комитет игр «Дети Азии».
Назад