Лучшие практики университетов

МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА-СЕМИНАР «ICE MECHANICS»

Цель

приобретение знаний в области морской ледотехники применительно к задачам освоения ресурсов арктического и дальневосточного шельфа, привлечение студентов к научным исследованиям в этой области, создание информационной площадки общения отечественных и зарубежных специалистов, а также подготовка кадрового резерва

Актуальность

• необходимость повышения специальных компетенций для освоения арктического шельфа и месторождений углеводородного сырья, • расширение международного внимания к данному региону, сосредоточение экономических, политических, технологических, правовых и военных интересов, новые концепции разработки нефтегазовых месторождений, морских судов для плавания в высоких широтах, транспортных средств, обеспечение энергоэффективного баланса удаленных территорий, • необходимость формирования компетенций для поступательного развития человека в условиях постоянного (не вахтового) проживания в условиях Арктики, создание привлекательной для молодежи outdoor-среды.

Описание

Международная школа-семинар «ICE MECHANICS» организована на базе Инженерной школы ДВФУ в рамках деятельности Международного научно-образовательного центра (R&D Центра) «Арктика». Проведена в январе 2015 и в январе 2016 гг. на льду бухты Новик в акватории Японского моря вблизи о-ва Русский.
Задачи школы-семинара «ICE MECHANICS»:
- выявление талантливой молодежи, проявляющей склонность к научно-инновационной деятельности в области изучения льда и формирования опыта выживания в арктических регионах;
- формирование компетенций в сфере исследований в области ледовой механики;
- выявление кандидатов для обучения в аспирантуре и по магистерским программам Инженерной школы ДВФУ, для направления на стажировки и производственные практики в зарубежные университеты и производственные компании (NTNU, Kvaerner, Multiconsult и др.);
- установление партнерских отношений с университетами, научными и технологическими центрами стран АТР и других регионов.
Участники зимней школы «ICE MECHANICS» - студенты зарубежных и российских университетов, обучающиеся на программах бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. И в 2015, и в 2016 гг. в течение 2 недель участники прослушали курс лекций на английском языке, провели лабораторные испытания, а также полевые испытания в бухте Новик на о. Русский.
Запланировано проведение очередной, третьей Школы-семинара в январе-феврале 2017 года, которая, предположительно будет посвящена проблемам строительства ледового острова.

Результаты

- прогресс по отношению к системе заданных целей: увеличение числа участников Школы-семинара, расширение участвующих в проведении школы территорий (стран, регионов), расширение рассматриваемых тематик с последовательным приближением к решению конкретных задач компаний, осуществляющих свою деятельность на территории АЗРФ.
- сравнение достигнутых показателей с внешними эталонами: организационно и тематически Школа-семинар приближается к ряду аналогичных проектов, реализуемых на территории Норвегии, Канады, США.

Руководитель Школы-семинара  «ICE MECHANICS» директор Инженерной школы ДВФУ, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РААСН Беккер Александр Тевьевич
Назад