Лучшие практики университетов

Использование результатов научных исследований по проблемам освоения Арктики и развития Севера в образовательной программе.

Цель

Проведение научных исследований в рамках специальных созданных институтов и использование полученных результатов в реализации образовательной программы.

Актуальность

Потребность в подготовке научных и производственных кадров для обеспечения потребностей арктической зоны Российской Федерации.

Описание

1. Создание и функционирование организационных структур научно-исследовательской и образовательной направленности по проблематике Арктики и Севера:
- Создан и функционирует Научно-образовательный центр «Устойчивое развитие Севера», руководитель д.э.н., профессор Князева Г.А.
- Создан Научно-исследовательский центр корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета (член Сети Глобального договора Организации Объединенных наций (с 2010 г.)), руководитель д.э.н., профессор, академик РАЕН Шихвердиев А.П. В рамках данного Научно-исследовательского центра проводятся исследования по социальной ответственности бизнеса и экологической безопасности в экономическом развитии Севера и освоении Арктики.
- Создан молодежный центр проблем социальной ответственности и экологической безопасности в развитии Севера и освоения Арктики.
- В рамках научной Школы совершенствования корпоративных отношений проводятся исследования возможных рисков, связанные со спецификой экономики Севера и освоения Арктики.
2. Проведение научных исследований по арктической и северной проблематике:
- Аспиранты ведут исследования по устойчивому развитию арктической зоны Российской Федерации.
-  Получен и реализуется грант РГНФ по комплексной оценке накопленного экологического ущерба в Арктической зоне.
- Результаты научных исследований используются в ходе преподавания в рамках магистерской программы по направлению подготовки «Экономика», дисциплина: «Модернизация экономики Севера», в которой рассматриваются вопросы Арктической зоны Российской Федерации.

Результаты

Подготовка ответственных руководителей и специалистов завтрашнего дня, обладающими набором компетенций по проблематике освоения Арктики и развития Севера.
Назад