ФГБОУ ВО «Сибирский автомобильно-дорожный университет (СибАДИ)»
Дата основания 20.08.1930

20 августа 1930 года в г. Омске начал свою образовательную деятельность Сибирский государственный автомобильно-дорожный институт (СибАДИ). Открытие в регионе автомобильно-дорожного вуза было обусловлено острой необходимостью развития транспортной и дорожной инфраструктур страны. Проблема дорог для России в 30-е годы стояла очень остро. До 30-х годов инженеров-строителей автодорог и инженеров-механиков в стране по существу не готовили. Одна из главных задач того времени состояла в том, чтобы организовать интенсивную подготовку квалифицированных инженерных кадров, которые могли бы обеспечить опережающее развитие транспортного строительства в стране и особенно в труднодоступных регионах Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера.
2000-е годы можно смело назвать периодом динамичного развития СибАДИ. Модернизация коснулась всех приоритетных сфер развития страны, в том числе и образования. Получив статус академии, вуз смог должным образом отреагировать на происходящие в стране изменения и удовлетворять потребности региона в востребованных инженерных кадрах высокой категории, способных быть конкурентоспособными. В этот период в вузе открыли целый перечень новых специальностей и специализаций.
На протяжении всей истории своего существования СибАДИ всегда готовил специалистов, отвечающих потребностям общества и современным тенденциям образования, а благодаря усилиям руководства и сотрудников вуза в образовательном процессе всегда использовались инновационные методы обучения.
В этот период вуз завершил переход на уровневую систему образования бакалавр-магистр, продолжив при этом готовить по программам подготовки специалистов.
Сегодня СибАДИ — это инновационно-ориентированный, отраслевой вуз в сфере транспорта и строительства. Вуз обладает мощной учебно-научной лабораторной базой: лабораториями с современным оборудованием, конференц-залами, компьютерными классами с мультимедийным оборудованием.
В настоящее время ученые академии сотрудничают со структурами профильных министерств, с бизнес-структурами, предприятиями и организациями, в области автомобильного транспорта, дорожного, промышленного и гражданского строительства, по вопросам внедрения наукоемких технологий в производство, ведут научные исследования в таких областях знаний, как: машиностроение, строительство, архитектура, транспорт, экономика, психология, кибернетика, философия, науковедение.
За годы работы СибАДИ подготовил более 60 тысяч высококлассных специалистов, среди них ректоры, министры, генералы, мэры и губернаторы. Выпускники академии занимают ведущие посты в органах власти, различных научно-производственных объединениях, НИИ, строительных трестах, архитектурных мастерских, автотранспортных предприятиях и др. На протяжении десятилетий формируются целые династии выпускников, преданных автомобильному, дорожному и строительному делу.
В 2017 году академии присвоен статус университета с переименованием в «Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет (СибАДИ)»
Ключевые направления
- Наземные транспортно-технологические комплексы
- Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов
- Наземные транспортно-технологические средства
- Технология транспортных процессов
- Энергетическое машиностроение
- Электроэнергетика и электротехника
- Автоматизация технологических процессов и производств
- Строительство уникальных зданий и сооружений
- Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей
- Строительство, эксплуатация, восстановление и техническое прикрытие автомобильных дорог, мостов и транспортных тоннелей
- Информационная безопасность автоматизированных систем
- Прикладная информатика
- Экономика
- Менеджмент