ФГБУ Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр Российской академии наук»

Комплексноенаучноеучреждение, осуществляющеевЕвро-Арктическомрегионефундаментальные исследования особенностей природной среды высокоширотной области земного шара и обеспечивающее научную основу для оценки ресурсного потенциала и разработки рациональной стратегии освоения Севера. Центр основан в 1930 году академиком А.Е.Ферсманом как Хибинская горная станция АН СССР.
В настоящее время Кольский научный центр, как региональный научный центр РАН, объединяет 10 научно-исследовательских институтов:
- Геологический институт,
- Горный институт,
- Институт информатики и математического моделирования
- Институт проблем промышленной экологии Севера
- Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья имени академика И.В. Тананаева,
- Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина,
- Центр медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике
- Центр гуманитарных проблем Баренц региона
- Центр наноматериаловедения
- Центр физико-технических проблем энергетики Севера.
Лучшие образовательные практики по арктической тематике
Сотрудниками ФИЦКНЦРАН подготовлено более 1000 публикаций, индексируемых в российских и международных информационно - аналитических системах научного цитирования, 22 монографии, 19 сборников журналов периодических изданий ФИЦ КНЦ РАН и получено 19 патентов.
- Учебные и производственные геологические практики на всей территории Мурманской области и в Северной Карелии. Полевые экскурсии в рамках международных проектов.
- опыт подготовки научных кадров и научно-образовательной деятельности. На базе ИИММ КНЦ РАН осуществляется образовательная деятельность по программамподготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению 09.06.01 — информатика и вычислительная техника (специальность 05.13.18 — математическое моделирование численные методы и комплексы программ).
- Экскурсионная программа для старшеклассников по лабораториям института «Химия и технология минерального сырья в Заполярье».
- Более 150 научно-исследовательских работ по планам НИР в рамках программ фундаментальных научных исследований РАН по северной и арктической проблематике.
- Участие в 10-ти Программах фундаментальных исследований Президиума РАН по северной и арктической тематике, в 2-х Программах Отделения общественных наук РАН.
- В диссертационных советах ИЭП защищено по северной и арктической проблематике более 120 диссертаций на соискание степени кандидата и доктора экономических наук.
- Просветительскую работу осуществляет входящий в состав ЦГП КНЦ Музей истории изучения и освоения Европейского Севера. Экспозиции музея знакомят посетителей с достижениями науки в различных сферах, историей заселения и освоения Кольского Севера, а также с особенностями исследовательской деятельности в данном регионе начиная с XIX в. Основными формами работы являются общие и тематические экскурсии, лекции, выставки, консультации.
- Изучение кристаллической структуры, физических и химических свойств открытых минералов и их синтетических аналогов проводится в современных лабораториях Санкт-Петербургского государственного университета, ГИ КНЦ РАН и ИХТРЭМС КНЦ РАН методами электронной микроскопии, микрозондового анализа, масс-спекроскопии, монокристального и порошкового рентгеноструктурного анализа, рамановскойи ИК-спектроскопии, мёссбауэровской спектроскопии, ядерного магнитного резонанса, разнообразных методов термического анализа и др
Ключевые научные проекты по арктической тематике
- Стратегические железорудные, Cu-Ni, Pt-Pd и мультиметальные месторождения полезных ископаемых Арктики: изотопно-геохимические исследования.
- Подземные воды Арктической зоны (Кольский полуостров, архипелаг Шпицберген): их возраст, состав, происхождение газовой фазы, последствия техногенной активности, перспективы использования по данным изотопных трассеров.выполняет фундаментальные и прикладные исследования, направленные на получение новых знаний в области горных наук - освоения и развития минерально-сырьевой базы России на основе комплексного интегрированного подхода к добыче, переработке рудного и техногенного сырья, модернизации оборудования и решению экологических проблем.
- Институт занимает лидирующие позиции в ряде приоритетных фундаментальных и прикладных направлений горных наук, таких как разработка рудных месторождений в сложных горногеологических условиях; создание современных информационных и компьютерных технологий в горном деле; геомеханическое обеспечение безопасности ведения горных работ; комплексная переработка минерального сырья; технологии подземного строительства специальных объектов государственного назначения; использование подземного пространства для долгосрочного захоронения радиоактивных отходов и создания подземных атомных станций малой мощности; сохранение и разработка техногенных месторождений; мониторинг техногенного воздействия на природную среду по данным спутниковых наблюдений; восстановление природных экосистем. автоматизированное извлечение фактов и знаний из «сырых» данных.
- автоматизированное формирование баз знаний (логических систем) на основе неструктурированных и полуструктурированных данных.
- анализ полноты и согласованности нормативно-правовых документов.
- анализ данных социальных сетей для различных прикладных задач, включая мониторинг безопасности социума на основе состояния сетевых сообществ; анализ тональности высказываний в текстах, формируемых в виртуальных сообществах, по отношению к различным объектам, процессам и событиям; выявление и профилирование виртуальных сообществ.
- «Наноструктурированные композиционные электродные материалы для литий-ионных аккумуляторов с повышенными характеристиками для эксплуатации в условиях Арктики».
- «Разработка физико-химических основ процессов получения неорганических силикатных материалов на основе техногенного и природного сырья».
- «Физико-химическое обоснование технологии твердофазного синтеза гидроксидов-оксидов элементов I-IV групп на основе продуктов кислотной переработки минерального сырья».
- «Химико-технологические исследования и разработка гидрометаллургических процессов извлечения цветных металлов и редких элементов из никельсодержащего сырья и техногенных отходов». Экономическая политика и хозяйственная деятельность на Севере и в Арктике, освоение энергетических ресурсов, развитие Северного морского пути, безопасность России в Арктике.
- Экономика природопользования, проблемы комплексного освоения минерально-сырьевых ресурсов Севера и Арктики РФ, разработка основ природоохранной политики, арктическое сельское хозяйство.
- Промышленная и инновационная политика; инновационные тенденции в управлении деятельностью промышленных предприятий, отраслей и регионов Севера и Арктики РФ.
- Экономика морской деятельности в Арктике, развитие рыбохозяйственного комплекса, освоение морских углеводородных месторождений, арктический туризм.
- Региональное и муниципальное управление, социально-экономическое развитие регионов и муниципалитетов Севера и Арктики РФ, экономико-математические методы анализа социально экономических процессов, транспортно-логистические системы Арктики.
- Социальная политика на Севере и в Арктике, демография, уровень и качество жизни, социальная инфраструктура, саморазвитие регионов и местных сообществ, социологические исследования.
- Выявление социально-значимых заболеваний, в том числе наиболее распространенных инфекционных и неинфекционных болезней среди взрослого и детского населения, малочисленных коренных народов Севера с целью изучения эпидемиологии, особенностей патогенеза и прогноза трендов заболеваемости в зависимости от воздействия техногенных и природных факторов среды.
- Изучение особенностей функционирования основных систем организма, физического и психического развития, цитогенетических реакций на генотоксические агенты, фундаментальных и клинических аспектов адаптации, особенностей патологии взрослого и детского организма, пришлого и коренного населения в условиях Евро-Арктического региона.
- Разработка новых «здоровье сберегающих технологий», оптимальных для Севера и эффективных методов профилактики, диагностики, коррекции, лечения и реабилитации наиболее распространенных заболеваний среди взрослого, детского и коренного населения в авроральной зоне Кольского Севера
- Разработка концепции «Big Data» для решения проблем элеткроэнергетики
- Исследования сопротивления заземляющих устройств и импульсных токов, протекающих через ОПН.
Научно-образовательная инфраструктура по арктической тематике
Центры коллективного пользования:- Кафедра геологии и полезных ископаемых Апатитского филиала Мурманского государственного технического университета.
- Кольский центр геохронологических и изотопно-геохимических исследований.
- Центр коллективного пользования при Институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Танаева Кольского научного центра Российской академии наук.
- Создана уникальная приборная база для геологических изысканий, добычи и переработки минерального сырья.
- Гидротермальный синтез и внешний вид SIV и его обменных форм
- Опытно-промышленная обогатительная установка института
- Гербарий ИППЭС КНЦ РАН.
- Лаборатория «Наземных экосистем».
- Лаборатория «Водных экосистем».
- Лаборатория «Экологии микроорганизмов».
- Лаборатория медицинских и биологических технологий, изучающая и разрабатывающая инновационные технологии здоровьесбережения арктического населения.
- Лаборатория инструментальных исследований состояния горных пород Арктической зоны, которая займется комплексной геомеханической оценкой удароопасных месторождений.
- Лаборатория природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики.
- Медико-биологическая лаборатория.
- Стационар и операционная оснащены современной диагностической, операционной и анестезиологической аппаратурой. Использует в научно-исследовательской работе современную клинико-диагностическую лабораторию, поликлинику, дневной и круглосуточный стационар.
Ключевые направления
- Исследование свойств и параметров природных систем Евро-Арктического региона, определение их места и роли в глобальных геосферных процессах; оценка масштабов геохимической трансформации вещества в арктических геобиосферных системах, исследование их временной и пространственной изменчивости с целью выявления трендов естественной эволюции и прогноза их нарушения под воздействием антропогенных факторов; оценка ресурсного потенциала Евро-Арктического региона
- Разработка научных основ неразрушающего природопользования, создание экологичeски безопасных технологий для рационального использования природного и техногенного сырья, для освоения подземного пространства Евро-Арктического региона и для поддержания качества среды обитания и жизнеобеспечения с учетом специфики Севера; развитие и совершенствование методов и систем контроля и стабилизации равновесия техносферы и природной среды
- Разработка и развитие региональных информационных систем и автоматизированных систем обучения
- Разработка научных основ рациональной энергетической политики и развития экологически безопасной энергетики в Евро-Арктическом регионе
- Исследование социальной и этнической структуры общества, динамики миграционных процессов, формирования и распределения трудовых ресурсов, уровня и качества жизни в Заполярье с учетом специфики традиционных методов хозяйствования коренного населения Севера; развитие научных основ управления экономикой Севера и обеспечения устойчивого социально-экономического развития Евро-Арктического региона
Научно-исследовательская деятельность
Научные исследования в интересах АЗРФ
- 1. № 0226-2014-0001 Разработка научных основ эффективного развития энергосбережения, энергоэффектнвности и использования возобновляемых источников энергии в районах Севера
- 2. № 0226-2014-0002 Разработка методов повышения надежности систем транспорта энергии в условиях влияния внешних электромагнитных воздействий в Арктической зоне России
- 3. № 0226-2014-0003 Теоретические и экспериментальные исследования электромагнитной совместимости высоковольтных сетей и мощных низкочастотных антенн с техносферой Арктических регионов
- 4. № 0226-2014-0004 Титанаты, титаносиликаты и титанофосфаты: природные прототипы, синтез аналогов и использование как функциональных материалов с заданными свойствами
- 5. № 0226-2014-0005 Изучение влияния природных источников ионизирующей радиации и сопутствующих агентов, ассоциированных с арктической средой, на функциональное состояние организма человека, разработка методов повышения устойчивости организма к экстремальным воздействиям
- 6. № 0226-2016-0008 Изучение особенностей минерального обмена в организме человека при комплексном воздействии природной и техногенной среды в условиях Арктики
- 7. № 0226-2014-0006 Этнический и религиозный факторы социокультурного развития Кольского Севера в ХХ-начале XXI вв
- 8. № 0226-2014-0007 Изучение исторического опыта и процессов институционализации науки для обоснования геополитических и социокультурных императивов устойчивого развития Евро-Арктического региона
- 9. № 0226-2015-0006 Энергетическая оптимизация электротехнического оборудования Энергетическая оптимизация электротехнического оборудования
- 10. ПРАН «Арктика» Керамические радиоизотопные источники энергии из продуктов очистки ЖРО, накопленных в арктическом регионе РФ, при помощи титанатных и титаносиликатных сорбентов
- 11. РНФ 16-17-10173 Трехмерное геолого-минералогическое картирование Ковдорского магнетит-апатит-бадделеитового месторождения – инструмент оптимизации горно- обогатительных работ и основа для геолого-генетической модели
- 12. ПРАН-5 Ловозёрский эвдиалитовый комплекс как неиссякаемый источник Zr, REE, Nb и Ta для Российской Федерации и инновационные технологии освоения его месторождений
Объем научных исследований Арктической тематики в организации
Источники | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 |
1.Государственное задание | 271727700 | 273014800 | 182057900 | ||||
2. Хоз. Дговор | 21741300 | 26740100 | 34126100 | ||||
3. Грант | 3198400 | 950000 | 1166000 | ||||
4. ФЦП | |||||||
5. Фонд | 5790000 |
Динамика численности сотрудников, занятых Арктическими исследованиями
год | % от 2010 года |
2011 | 0 |
2012 | 0 |
2013 | 100 |
2014 | 116 |
2015 | 127 |
2016 | 138 |
Численность исследователей организации по отраслям наук
Численность исследователей организации по отраслям наук (за 2015 г.) | |
Отрасли науки | кол-во чел. |
Естественнонаучные | 10 |
Технические | 36 |
Медицинские | 12 |
Сельскохозяйственны | 0 |
Общественные | 12 |
Гуманитарные | 10 |
Партнёры
- 1. МАГУ
- 2. ИЭП КНЦ РАН
- 3. ИППЭС КНЦ РАН
- 4. СПбПУ
- 5. МЭИ
- 6. ЭНИН
- 7. ГоИ КНЦ РАН
- 8. ПГИ
- 9. ОИВТ РАН
- 10. ИХТРЭМС
- 11. ГИ КНЦ РАН
- 12. ПГИ
- 13. ИЗМИРАН
- 14. ИХТРЭМС КНЦ РАН
- 15. ФИЦ КИА
- 16. Мурманская областная клиническая больница
Информация о периодических научных изданиях (журналах), выпускаемых вузами и научными учреждениями – членами НАНОК
Название | Основные БД, входит ли в перечень ВАК | Форма выпуска, периодичность | Языки |
---|---|---|---|
Север и рынок: формирование экономического порядкаПодробнее |
РИНЦ, «Киберленинка», Не входит в перечень ВАК | Печатный 4-6 раз в год | Русский, английский |